mamlas76

С(т)учитесь — Вам от(к)роют

Княгиня — «ничего не знаю»

Posted by mamlas76 на Четверг, 11 Апрель, 2013

Оригинал взят у в Княгиня — ничего не знаю
В семье Аполлона Аполлоновича Макарова родилась девочка, которую назвали Верой. С 1920 года она жила с родителями в эмиграции во Франции. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979).

С начала оккупации Франции Германией в 1940 году вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). В подполье была известна как Вики.


ОСМ занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. Оболенская была генеральным секретарём организации: в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Princessin — ich weiss nicht» («Княгиня — ничего не знаю»).

Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма:

«Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке».

На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

Тогда немцы принялись за неё по «антисемитской линии». «Я христианка, — ответила им на это Вики, — и поэтому не могу быть расисткой».

После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась. В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Оболенская была перевезена в Берлин. 4 августа 1944 года в 13 часов она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее.

На изображении: Владимир Путин могилу Веры Оболенской в 2000 году во Франции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: