mamlas76

С(т)учитесь — Вам от(к)роют

Группа «Альфа» и ее боевые аксиомы

Posted by mamlas76 на Пятница, 12 Апрель, 2013

Управление «А». О самом мощном из наших супер-спецподразделений.
История/Спецоперации/Фото/Иллюстрации

Группа «А» или «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР, впоследствии Управление «А» ФСБ РФ – особое спецподразделение, основные задачи которого — силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников и т. д. Кроме того, бойцы «Альфы» участвуют и в других операциях ФСБ особой и повышенной сложности, действуют в «горячих точках», в Чечне, Дагестане, Ингушетии и др.

Аналогичные по сути спецподразделения антитеррора имеются во многих странах, но наша «Альфа» известна как одно из самых эффективных, профессиональных и опытных силовых подразделений в мире. ©


29 июля 1974 года Председателем КГБ при Совете Министров СССР Ю. В. Андроповым был подписан приказ № 0089 / ОВ («Особая важность») об изменении в штатах Седьмого управления и утверждении Положения о Группе «А». Эта дата является официальным днем рождения спецподразделения. Решение о его создании было принято после теракта на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.


Первый состав Группы «А» (А.И. Алуценко, А.С. Афанасьев, В.М. Багров, А.И. Баев, Н.В. Берлев, В.Н. Ванькин, В.С. Виноградов, С.А. Голов, М.В. Головатов, В.П. Емышев, Г.Е. Зудин, Ю.А. Изотов, В.С. Кисленков, С.Г. Коломеец, П.Ю. Климов, С.И. Коптев, Г.А. Кузнецов, Д.А. Леденёв, А.М. Лопанов, А.М. Молоков, В.С. Мочалкин, В.М. Панкин, А.Н. Савельев, А.И. Симонов, В.И. Филимонов, В.М. Федосеев, А.А. Цымбалюк и Е.Н. Чудеснов.)
•••

Изначально созданная для предотвращения угонов самолетов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Как показали дальнейшие события, рождение «Альфы» стало нужным, своевременным и адекватным вызовом современным террористическим угрозам.


3.

Быть зачисленным в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора — самые жесткие. Первый состав «Альфы» набирался из сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. Причем, формирование группы осуществлялось только на добровольной основе.


4.

Первоначально Группа «Альфа» насчитывала тридцать человек. Место «прописки» — Служба охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого управления КГБ СССР. А к моменту развала Советского Союза численность Группы «А» с учетом региональных подразделений составила уже пятьсот человек.


5.

Информация о ней стала достоянием широкой общественности лишь только в 1991 году. До этого спецподразделение было совсекретным. С подачи журналистов подразделение окрестили «Альфой». После ГКЧП оно было передано в состав Управления охраны при Аппарате Президента СССР, а затем в Главное управление охраны (ГУО) России.


6.

С 1970-х годов на вооружение «Альфы» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств, которые неизменно и постоянно пополняются самыми лучшими современными образцами военной и оружейной техники. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы (в том числе способные стрелять под водой) — все изготовлены по специальным заказам. Сотрудники группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые сферы — шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи.


7.

Большинство сотрудников «Альфы» умеют водить все виды автомобилей, все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку, умение владеть психологической выдержкой. Многие из них имеют навыки летной подготовки. Все это призвано решать главную задачу — сохранение жизней людей, оказавшихся заложниками в руках террористов.


8.

На основе мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» разработана и применяется собственная тактика ведения спецопераций (например, план «Набат»), помогающая обеспечить успех даже в самых трудных ситуациях.

В настоящее время структура Управления «А» включает:
• Штаб
• 5 отделов (Один отдел постоянно находится в командировке в Чечне)
• Региональные отделы и службы спецназначения.


9.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, более пятисот сотрудников отмечены государственными наградами. Двум офицерам Группы «А» присвоено звание «Герой Советского Союза»: генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву. Восемь сотрудников «Альфы» являются Героями России. Это младший лейтенант Геннадий Сергеев (посмертно), полковник Анатолий Савельев (посмертно), майор Владимир Ульянов (посмертно), майор Юрий Данилин (посмертно), полковник Сергей Дяченко, полковник Валерий Канакин, майор Александр Перов (посмертно), полковник Андрей Кумов.


10.

По многим показателям Группа «А» является одним из лучших подразделений в мире по борьбе с терроризмом. Свидетельство тому — сотни проведенных ее сотрудниками уникальных операций. Установленное в 1974 году боевое дежурство не прекращается ни на минуту. В этом году "Альфе" исполнится 39 лет.

•••
Боевые заповеди "Альфы"


11.


12.


13.

•••
Некоторые операции

• 28 марта 1979 года — Москва, посольство США

Психически ненормальный житель города Херсона Юрий Власенко в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошёл в консульский отдел и потребовал незамедлительного выезда за рубеж. В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Переговоры, которые вел с террористом командир Группы «А» Г. Н. Зайцев, а затем его заместитель Р. П. Ивон, не привели к положительному результату. По приказу председателя КГБ Ю. В. Андропова было применено оружие — майор С. А. Голов произвел выстрелы из бесшумного пистолета, однако террорист все-таки смог привести в действие взрывное устройство и вскоре скончался от полученных ран.

• 27 декабря 1979 года — Кабул, Афганистан

В составе нештатной боевой группы «Гром» (24 человека) сотрудники подразделения вместе с бойцами ОСН «Зенит» Первого Главного управления КГБ СССР (30 человек) осуществили в районе Дар-уль-Аман захват Тадж-Бека, он же дворец Амина. Активную поддержку спецназу КГБ оказали «мусульманский батальон» ГРУ и 9-я рота десантников 345-го отдельного полка ВДВ под командованием старшего лейтенанта В. А. Востротина. Эта операция считается лучшей операцией «Альфы». Старшими подгрупп были: О. А. Балашов, С. А. Голов, В. П. Емышев и В. Ф. Карпухин. Общее руководство осуществлял заместитель командира Группы «А» майор М. М. Романов. Командир «Зенита» — Я. Ф. Семенов. Одновременно с проведением операции «Шторм-333» бойцы спецподразделения были задействованы вместе с десантниками для захвата стратегически важных объектов, расположенных в разных частях афганской столицы — царандоя (МВД), штаба ВВС и центрального телеграфа. Кодовое название всей операции в Кабуле по смене власти — «Байкал-79».


14.

• 19 ноября 1983 года — Тбилиси

Самолет Ту-134 А, следовавший по маршруту Тбилиси — Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, был захвачен группой «золотой молодежи» из 7 человек. В ходе налета ими убиты летчики З. Шарбатян и А. Чедия, стюардесса В. Крутикова и двое пассажиров. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман А. Плотко и бортпроводница И. Химич. Требование бандитов: взять курс на Турцию. В ходе перестрелки в пилотской кабине и организации аэродинамических перегрузок летчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе посадил лайнер в аэропорту г. Тбилиси. 19 ноября самолет освобожден в ходе комбинированного штурма, предпринятого сотрудниками Группы «А» (старший — Г. Н. Зайцев). Никто из пассажиров не пострадал. Группы захвата возглавляли М. В. Головатов, В. В. Забровский и В. Н. Зайцев.

• 1985—1986 годы

Силовой захват двенадцати агентов, завербованных иностранными разведками.

• 1-4 декабря 1988 года — Орджоникидзе — Минеральные Воды — Тель-Авив

Банда из четырёх человек (главарь — рецидивист П. Якшиянц, В. Муравлёв, Г. Вишняков и В. Анастасов) захватила пассажирский автобус ЛАЗ-687, в котором, после экскурсии в типографию, возвращался 4-й «Г» класс школы № 42 вместе с учительницей Н. В. Ефимовой. Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральных Вод, где их опередила вылетевшая из Москвы Группа «А». В ходе изнурительных переговоров, которые почти семь часов по рации вел Г. Н. Зайцев,ему удалось договориться о личном контакте с ними Шереметьева Евгения Григорьевича, сотрудника УКГБ по Ставропольскому краю. В результате уже его (Шереметьева) шестичасовых личных, с риском для жизни, переговоров с бандитами, все дети (тридцать человек), учительница и водитель были отпущены, а вместо них заложником остался Евгений Шереметьев, которого бандиты перед самым вылетом в Израиль, тоже отпустили в обмен на два миллиона иностранной валюты. После того как по каналам МИДа Израиль, с которым тогда не поддерживались дипломатические отношения, дал «добро» на выдачу преступников, транспортный самолет Ил-76 Т (RA-76519) (командир экипажа А. Божко) взял курс на Ближний Восток. По прилете в аэропорт «Бен-Гурион» бандиты были арестованы. Сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зайцевым, прибывшие следом, после достигнутого компромисса о неприменении в отношении террористов высшей меры наказания (на чём настояла израильская сторона) депортировали банду Якшиянца в Советский Союз.

• Август 1990 года — Ереван, Армянская ССР

Бойцы «Альфы» принимали участие в нейтрализации особо опасной вооруженной группы — банды Серого. В ходе операции три уголовника были уничтожены, двое ранены, шестеро задержаны.

• 11-15 августа 1990 года — Сухуми, Абхазская АССР

22 сотрудника Группы «А» под командованием полковника В. Ф. Карпухина, а также 31 боец учебного батальона спецназа («краповые береты») ОМСДОНа им. Ф. Э. Дзержинского были срочно переброшены в Сухуми, где 75 уголовников захватили заложников и изолятор временного содержания. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли выехать за пределы ИВС, в горы. Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, группа захвата начала операцию по их обезвреживанию. Одновременно две группы начали штурм изолятора. За считанные секунды преступники в РАФе были обезврежены, заложники освобождены. Бандиты в изоляторе после недолгого сопротивления также сдались. Во время операции легкое ранение получили сотрудник «Альфы» И. В. Орехов и один из бойцов «Витязя». Эта специальная операция не имеет аналогов в отечественной и в мировой практике применения подразделений спецназа для освобождения захваченных бандитами заложников в учреждениях уголовно-исполнительной системы.


15.

• 5 декабря 1992 года — Москва, Аэропорт «Внуково»

Освобождение 347 пассажиров рейса Минеральные Воды — Москва, захваченных террористом-одиночкой Захарьевым.

• 14-19 июня 1995 года — Будённовск

В город на двух КамАЗах ворвалась хорошо вооруженная группа Ш. Басаева. Боевики захватили городскую больницу с медицинским персоналом и пациентами, включая рожениц и матерей с грудными детьми. Утром 17 июня в исключительно тяжелых условиях сотрудники «Альфы» предприняли штурм больницы. Террористы, выставляя у окон заложников, стреляли из-за их спин, что свело на нет успешность штурма. Позже Басаев связался по мобильному телефону с 1-м Председателем Правительства Российской Федерации В. Черномырдиным. Согласно достигнутой договоренности, террористам был обеспечен коридор. Бойцы группы «Альфа», ведущие бой в здании больницы, получили приказ отступить. Офицер «Альфы» Константин Никитин, участник штурма, так прокоментировал эти события: «Допустим, что „Ашники“ всё же вошли бы в больницу и вышли на второй этаж. Трудно даже предположить, как бы они выполняли задачу дальше, когда пространство между террористами и бойцами группы антитеррора забито заложниками. От чьих пуль больше бы пострадали они, и что бы началось, какая паника и сумятица в этой мясорубке?»[4] Захватив с собой 123 заложника, боевики погрузились в автобусы и колонной направились в сторону Чечни. Недалеко от горного селения Зандак все заложники были освобождены. В результате акции чеченских боевиков в Будённовске погибло 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, включая трех сотрудников «Альфы» — майора Владимира Владимировича Соловова, лейтенантов Дмитрия Валерьевича Рябинкина и Дмитрия Юрьевича Бурдяева. Свыше 400 человек получили ранения различной степени тяжести. В заложниках находились около 2 тысяч человек. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев. Эта операция до сих пор считается самой неудачной у подразделения.


16.

• 14 Октября 1995 года — Москва, Васильевский спуск

В непосредственной близости от Кремля мужчина в маске, вооруженный пистолетом ПМ, проник в автобус «Мерседес» с 25 южнокорейскими туристами и объявил их заложниками. В случае невыполнения условий преступник угрожал взорвать автобус. В 20 часов сотрудники спецназа ФСБ заняли исходные позиции. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев. С преступником велись длительные переговоры, в которых участвовал мэр Москвы Юрий Лужков. Около 22 часов террорист освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. В 22.38 по команде руководителя операции директора ФСБ М. И. Барсукова начался штурм. Террорист открыл огонь из пистолета и был убит. Никто из заложников не пострадал.

• 19-20 декабря 1997 года — Москва, посольство Швеции. Захват террористом в заложники шведского дипломата

Вооруженный пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя Яна-Улофа Нюстрема. В результате переговоров тот был освобожден, а его место занял полковник А. Н. Савельев, предложивший себя в заложники. После того как у него случился острейший сердечный приступ, приведший в итоге к смертельному исходу, было решено незамедлительно начать активную фазу операции. В результате перестрелки преступник был уничтожен. Посмертно начальник штаба Группы «Альфа» полковник Анатолий Николаевич Савельев удостоен звания Героя России.

• 8 марта 2005 года — Толстой-Юрт, Чечня

Ликвидация лидера Ичкерии Аслана Масхадова. Операция по задержанию лидера сепаратистов, а также его ближайшего окружения планировалась долго и тщательно. В начале марта 2005 года была получена информация, позволяющая определить адрес, где скрывается лидер ЧРИ со своей охраной. Несмотря на все ухищрения боевиков, бункер с лидером сепаратистов был обнаружен. Находившимся в нём боевикам было предложено сдаться, на что они ответили категорическим отказом. После чего оперативно-боевые группы Центра провели мероприятие по их задержанию, ликвидировав Масхадова.


17.

• 26 ноября 2006 года — Хасавюрт, Республика Дагестан

Ликвидация представителя «Аль-Каиды» и главаря всех иностранных боевиков, одного из руководителей и финансистов «джихада» в Чечне и в сопредельных регионах Абу Хавса (настоящее имя — Фарис Юсейф Умейрат). Вместе с ним были уничтожены четверо боевиков. Силовая фаза операции началась с того, что на рассвете одна из групп намеренно обнаружила себя. Двоих боевиков тут же уничтожили снайперы. По воротам был произведен выстрел из гранатомета, а вслед за этим на бронированном автомобиле КамАЗ ворвалась штурмовая группа. Остававшиеся в живых боевики заняли оборону. Предложение сдаться они отвергли. Операция была закончена через полчаса, победой спецназа «Альфы».

• Май 2009 года и по настоящее время

Проведение специальных операций на территории Северного Кавказа в составе оперативно-боевых групп Центра специального назначения ФСБ России.


18.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: