mamlas76

С(т)учитесь — Вам от(к)роют

Портреты России: Ирина, риэлтор

Posted by mamlas76 на Четверг, 18 Апрель, 2013

«Портреты России» — проект PublicPost — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.


Ирина, риэлтор

Риелтор с большим опытом работы Ирина (г. Москва) — о том, как риэлторы кидают клиентов, а клиенты риэлторов, как все кидают друг друга, как заработать на квартире в новостройке, почему кавказцам не сдают жилье, и почему Россия — не Европа, что в ипотеку ввязываться нельзя, ужесточение правил прописки никого не спасет, а спасет только челябинский метеорит.

Про первое жилье и первый обман

Я в Москве живу и работаю 10 лет. Приехала в Москву из Рязанской области с вылупленными глазами и с 10 тысячами рублей в кармане. Я прошла то, что проходят многие съемщики жилья. Меня саму выкидывали из квартир хозяева без видимых причин. Первая моя хозяйка оказалась наркоманкой, причем мне ее удружила моя начальница по работе. Квартиру я сняла в Зеленограде — полдня туда, полдня обратно. Отмыла ее, заплатила за месяц вперед, 100 или 150 долларов. И через три или четыре дня хозяйка приходит и выселяет меня. И такие вещи происходят с людьми регулярно. Владельцы сдают квартиру вроде бы на год, а через два месяца приходят и говорят, что сын женился, ему негде жить, или квартиру продаем, собирайте чемоданы. А правила на рынке такие, что ты заплатил комиссионные агенту, заплатил за первый месяц проживания, заплатил залог за последний месяц.

Про обман риелторов

Клиенты тоже обманывают риелторов, пытаются недоплатить комиссионные или вообще их не платят. Люди тоже все — "экономисты", никто не хочет платить комиссионные, то есть риелтор должен сделать работу, отработать, и на любом этапе работы клиент может риелтора кинуть. А ты при этом год с человеком отработал, искал ему квартиру, ездил с ним везде. Есть такие умники, клиенты, которые продавцы, они говорят покупателю: "А зачем нам риелтор? Да пошел он нафиг".

Другая история — с агентствами. Здесь тупо учат обманывать людей. В агентства приходит работать кто попало — вчера на рынке человек продавал селедку или трусы, а сегодня идет продавать квартиры по 15-20 миллионов. Есть огромное количество юридических моментов, аспектов, документов, которые нужно знать, с людьми нужно уметь разговаривать, схемы нужно представлять, понимать все это.

Как работают агентства? Например, за одну квартиру вносится три аванса, а потом ее "разыгрывают" между людьми, которые внесли аванс. Как это работает? Квартира, например, продается, за нее от первого покупателя принимается аванс. На следующий день она может выйти в рекламе по другой цене и за нее могут принять еще один аванс. И так далее. Как бы завтра сделка. А потом агентство внезапно говорит: "Продавец, знаете, за ночь как-то передумал" или "Вот у нас как-то покупатель образовался к ночи, они нам дают 5 млн 800 тысяч, ну если вы нам дадите 5 млн 900 тысяч, мы пойдем с вами". Побеждает тот, кто сможет предложить больше других.

Если риелтор приносит в агентство комиссии 100, 200, 300 тысяч рублей и получает с этого 30, 40 тысяч, это никому не интересно. Агентству нужна прибыль. Агенту надо принести миллион, чтобы хорошо заработать, поэтому риелторы и сидят на процентах. У них нет оклада.

Про съем жилья кавказцами

Кавказцев порой даже свои соплеменники не хотят видеть на своих квартирах: "Нет, нам только русских". Даже если потенциальный жилец — москвич. Например, есть армянин-москвич, у него свой бизнес, ему 55 лет, ему надо снять квартиру на Университете, рядом со школой внука. Бюджет 50, 60 тысяч рублей и — бесполезняк. Это просто условие, которое ставит человек, обладающий недвижимостью. Просто открываешь любую базу данных по съемным квартирам и читаешь: "Азию не предлагать", "Кавказ не предлагать". Или еще хуже — "строго семью без ребенка" или чтобы ребенку было 7 лет, чтобы не рисовал на обоях. А собаку — если только таксу. А если это не такса, а пудель, то мы квартиру не сдадим. Там такой бред, такая помойка в головах.

Еще у нас в стране никто не платит налоги. А зачем их платить? Все сдается втихушку, соседям говорится, что это племянник прилетел из Сибири учиться в институте или сестра мужа приехала с семьей. Поэтому и хотят, как правило, русских, чтобы проблем не было, чтобы никто не настучал. Потому что если будут нерусские, то эта публика будет ходить туда-сюда, балалакать на нерусском, к владельцам квартиры будет много вопросов. Даже украинцев не хотят многие селить.

Про регистрацию и закон о прописке

Бывают хозяева, которые делают регистрацию своим жильцам. Но сейчас ЖЭКи, которые обслуживают дом, паспортный стол, который делает регистрацию, официально стучат в управу на людей, которые сдают квартиры и не платят с этого налоги. Далее квартиры обходит участковый. Поэтому не каждый сделает человеку, которому он сдает свою квартиру, регистрацию, чтобы не светиться. Но зато все хотят бабло за свое жилье, которое не стоит этого бабла.

Закон о прописке этот — вообще ни о чем. У нас половина Москвы живет без регистрации. Разрулить ситуацию сможет только челябинский метеорит, если только его на Москву приземлить. Вся система гнилая, оттого что люди помешаны на деньгах. Человек, например, имеет в собственности две-три квартиры: свою, бабушкину и дедушкину. Зачем ему работать? Столько приезжает всяких дураков из Украины, Таджикистана, Узбекистана, пусть они работают, мы не будем напрягаться. Мы в одной квартире живем, две сдаем. А потом снимаем в Гоа домик на полгода, год в Таиланде поживем — шашлычок 20 рублей, кальмарчики.

Про ипотеку и как заработать на новостройках

Ипотечники — это самоубийцы. Люди по ипотеке покупают квартиру, берут три миллиона, а отдать надо шесть. Не приведи Господь завтра что-то случится. Лучше за три миллиона купить новостройку в Подмосковье, однушку, подержать ее подольше, потом продать за четыре с половиной. Потом купить еще и снова продать. Когда на рынок выставляются квартиры в новостройках — еще на стадии котлована — цена завышена от себестоимости в три-четыре раза. А когда достраивается 6 этаж, цена уже совсем другая. Дом построен — и цена еще сразу повышается. Потом строят коммуникации, вводится дом в эксплуатацию, и люди, которые вложились на стадии котлована, начинают продавать квартиры. Это бизнес.

Но на стадии котлована можно покупать, только если у застройщика есть сданные объекты, а нормальных застройщиков почти нет. Но иногда бывают случаи, что даже вроде бы и застройщик сильный, он строит-строит дом, а потом люди три года могут ходить на 20 этаж без лифта, потому что лифт не могут подключить.

Про то, как продать то, что не продается

На рынке недвижимости ожидать можно каких угодно чудес. Бывают объекты, которые изначально неликвидные, продать их — вероятность нулевая. Например, у меня была квартира в Лобне. Дому там, может быть, и было 40 лет, но с виду — все 400. Входной двери не было, район трущобный, в подвале какашки плавали, лягушки, головастики. Во дворе котлован, какие-то старые бани нерабочие, черные выгоревшие окна. Квартира на первом этаже была. Там только косметический ремонт люди сделали, чтобы хоть как-то продать. А это было как раз лето после кризиса, и цены падали каждый день. И это у меня был самый пик работы. Когда какой-то кризис, у риелтора сделок намного больше. Купила в итоге по ипотеке нормальная русская девушка.

Еще был такой случай. На Планерной жила бабушка, у нее была квартира в 30 квадратных метров на последнем этаже в старом доме. Кухня — 6 метров, и три кошки. Она хотела переехать в Переделкино, у нее там дача рядом. Квартиру хотела купить в 40 квадратных метров, и кухня чтобы 10 квадратов была. Бабушка говорит: "А доплаты за все это у меня нет, ну у меня есть внучек, он, может быть, мне 100 тысяч добавит". Мы с ней работали год. Ее квартиру продали за 4 млн, а купили за 4 млн 100 тысяч.

Про эмиграцию

То, что за МКАДом происходит, в Москве вообще никого не интересует. Москва — это такая страна в стране. Ты отъедь на 20 км и посмотри, как люди живут. А из Москвы перелети куда-нибудь в Европу, в Париж, Лондон и посмотри, как там живут, там чистые машины, там не гадят собаки в парках, там не плюют на землю, там нет замученных морд. Немцы, англичане… Бабкам по 70-80 лет, а они в белых брюках, в белых шляпах, на них очки Dolce&Gabbana, из ресторанов идут вечером по набережной, со старичком держат друг друга за ручку. И посмотри на наших бабок и стариков. Я вздрагиваю от этих перспектив, я такого себе не хочу. Я когда первый раз летала за границу, я прилетела и неделю не выходила из квартиры, сидела и ревела. Ревела потому, что я просто не хотела выходить на улицу, потому что не могла вот это все видеть вокруг: грязные машины, люди в грязной обуви, какие-то грязные волосы, женщины идут с лицами как у мумий, ненакрашенные, непонятно как обуты, в каких-то фуфайках, какие-то непонятные одежды на них грязные.

Хотела перебраться на Кипр, но теперь там задница. Я даже уже спланировала себе план заезда, как получить гражданство. А тут сюрприз. И опять Россия всех спасает. Россия как конфетки — "Россия — щедрая душа". Видимо, все-таки вот эта широкая душа нараспашку — это свойство русских. В Европе себя так не ведут. Нет эмоционального какого-то артистизма у них. У них скучно.

Про вечное

Все, что сейчас происходит в мире с разумными людьми, вот эти войны, что там происходит — Сирия, Иран, Ирак, Израиль, у меня это в голове все не укладывается. И то, что люди вытворяют по отношению друг к другу, не понимая последствий. Вот метеорит упал в Челябинске, комета пролетела рядом, чуть-чуть не задела. Это только начало того, что может случиться, — в секунду просто может вынести все. И после метеорита люди как бы помогали друг другу… но при этом фирмы, которые делают окна, цены накручивали в три раза. В три раза. Несчастье, холод, зима; школы, квартиры остались без стекол, а фирмы, продающие стеклопакеты, взвинтили цены. С себя надо начать. С мозга своего. Каждому. А здесь у нас никто никому не нужен. Инвалид собирает милостыню в метро, в вагоне сколько человек сидит? У инвалида нет ног, если бы каждый по 5 рублей ему дал — не обеднел бы. Мне дико такое равнодушие, бессердечие. Никогда здесь не будет хорошо. Дальше будет только хуже. У России будущего нет, просвета здесь нет. То, что здесь все происходит, в космическом пространстве и временном, космическом времени — это секунда, а мы здесь живем 60-70 лет. Квартиры, машины, миллионы — мы с собой это ничего не возьмем.

Текст: Екатерина Савина
Фото: Ацамаз Дзиваев/PublicPost

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: