mamlas76

С(т)учитесь — Вам от(к)роют

Немцы отступают в Россию

Posted by mamlas76 на Четверг, 6 декабря, 2012

Оригинал взят у в Немцы отступают в Россию

Русские немцы возвращаются из Германии в Россию

Что же не устроило их на новой родине и почему жизнь без газа, Интернета и дорог нравится им больше, чем цивилизованная Европа?


Александр и Ирина Винк перебрались из Германии в деревню под Воронежем и уже вызубрили Конституцию РФ.
Для борьбы с местными бюрократами.
Фото: Алексея ОВЧИННИКОВА.

Причем целыми семьями. И не в богатые Москву или Петербург, а в… глухие деревеньки. Что же не устроило их на новой родине и почему жизнь без газа, Интернета и дорог нравится им больше, чем цивилизованная Европа? ©


— …Немцы-то? — почесывая живот, переспрашивает у нас мужичок, вызвавшийся показать, где в воронежском хуторе Атамановка живут переселенцы. — Чего их искать-то: вон дом, там дальше еще… Нормальные они, но… странные какие-то: не пьют, не курят, мяса не едят…

«ПРОМЕНЯЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ НА СВОБОДУ»

39-летнего Александра Винка застаем за работой: тот у своего дома заполняет гравием бетономешалку. По всем строительным признакам грядет увеличение площади старенького дома.

— Купили его, как только переехали сюда, — отставляет он лопату и отряхивает джинсовый комбинезон. — Смотри: земля, садик, козочки прыгают, овощи со своего огорода, до пруда триста метров, детишки и жена счастливы.

Он с гордостью оглядывает новую родину и добавляет:

— Почему мы в Россию перебрались? Все просто: здесь я по-настоящему свободен!

…Заявление Винка немного ошарашивает. Особенно на фоне вновь вошедших ныне в моду стенаний московских либералов о том, что прелести истинной свободы — только в Европе. Ну и в США немножко. А «бесчеловечная Рашка» — прямая противоположность западным демократиям. Действительно, странный какой-то этот Винк…

— Про нас и местные как про ненормальных думают, — словно угадывая мысли, продолжает Винк. — Просто однажды мы для себя обнаружили, что материальные ценности, которые в Германии, безусловно, были, не приносят счастья. Нам давно хотелось на земле жить, прудик выкопать, деревья посадить… Но там это нереально — сотка земли за 100 тысяч евро переваливает! И потом, даже купив все это, ты не сможешь быть там хозяином!

— Как это?

— А вот так! В Европе нельзя что-то делать без разрешения властей. Трава не так подстрижена — штраф, дерево выросло больше, чем нормами предусмотрено, — штраф… Видишь, здесь я свой дом могу переделать как хочу, а там за это — штраф! И соседи. Говорят, это вам не Россия, у нас дети после восьми вечера на улицах не кричат. Там суды с соседями из-за такой ерунды, все судятся со всеми… Вы хотите такую жизнь?

— А здесь? — спрашиваю, прищурясь. И семейство Винков тяжко вздыхает… Не все так радужно, как им представлялось вначале.

«ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ТАК, КАК В ГЕРМАНИИ?»

На столе Винков лежит Конституция России, текст которой Александр выучил уже назубок. Начиная говорить о своих правах, он как икону воздевает книжицу над головой. Немного пообжившись, переселенцы с ходу стали проявлять невиданную доселе в этих местах гражданскую активность, беспрестанно ссылаясь на Основной закон и доставляя местным властям немало головной боли: то дорогу давай требовать, то газ, то Интернет… Однажды даже задумали главу поселкового совета снять — «за неисполнение обязанностей».

Александр достает чемоданчик с документами, показывая кучу бумаг.

— Индивидуальное предпринимательство хотел оформить, — разводит руками он. — Станки из Германии привез, пилораму купил, я же столяр… Понадобилось третью фазу подвести, и началось: 20 тысяч рублей запросили! А линия-то вон она, чего тут тянуть-то? Думал программой помощи предпринимателям воспользоваться, там 300 тысяч дают. Начальники мне и говорят: ты вот получишь деньги и заплатишь за третью фазу. То есть тут заплачу, там заплачу, вот все 300 тысяч и уйдут, а работать с чем? Почему в России не так, как в Германии? Там идешь к чиновнику и точно знаешь: 5 минут — и проблема будет решена.

— А на выборах за кого голосовали? — почувствовав оппозиционные нотки в голосах Винков, интересуюсь у Ирины, получившей паспорт РФ. И женщина снова удивляет.

— За Путина, конечно! — отвечает она тоном, который подразумевает абсурдность вопроса. — Видно же, что правительство поворачивается лицом к народу, старается что-то для людей сделать, но вот на местном уровне все это уничтожается… Если так пойдет и дальше, — вернемся, наверное, обратно…


Только в воронежской глубинке Ирина и Александр Винк смогли воплотить в жизнь свою мечту —
обзавестись большим участком земли, кормиться со своего огорода, растить детей
и чувствовать себя счастливыми.
Фото: Алексея ОВЧИННИКОВА.

«ДОЧКЕ ШКОЛА НРАВИТСЯ»

Всего в Атамановку приехали на ПМЖ пять семей из Германии. Местные из такой переселенческой активности тотчас же извлекли выгоду: цены на полузаброшенные дома вмиг подорожали в 10 раз, и Ирэн Шмунк, появившейся здесь летом этого года, избенка обошлась уже в 95 тысяч рублей. Ирэн тоже из наших, советских немцев: в 1994 году она вместе с русским мужем уехала из Казахстана в Нижнюю Саксонию.

Подобно другим уставшим от Германии немцам Ирэн перечисляет опостылевшие немецкие правила: предупреждения от властей идут друг за другом — трава на газоне выше, чем надо (нарушает принятые нормы эстетики), почтовый ящик на 10 сантиметров ниже утвержденных норм (почтальон может перетрудиться), под овощи отвели больше четверти участка (нельзя, и все тут!)… Не устранишь — штраф.

— Вот все это и подтолкнуло к переезду, — объясняет она. — Сначала думали, это только мы одни такие, выросшие в СССР. А потом по местным каналам друг за другом пошли сюжеты о немцах, родившихся в Германии, но не желающих жить в таком «порядке». Эмигрируют в США, Аргентину, Португалию, Австралию…

Сидя в своем дворе, Ирэн строит планы на будущее, признается, что из прежних благ в Атамановке ей не хватает лишь нормального санузла (удобства здесь, как и полагается, во дворе), и ждет приезда мужа-дальнобойщика, который пока что-то там дооформляет в Германии. Он снесет эту хибару и на ее месте соорудит настоящий дом, в котором все будут счастливы. Ее 13-летняя дочка Эрика ходит в школу за несколько километров и уверяет, что ей все нравится… Посреди деревенской тишины, органично прерываемой иногда кукареканьем петуха, женщина кажется довольной.

«МАШИНУ ПРЕДЛОЖИЛИ БРОСИТЬ НА УКРАИНЕ»

Еще одни новые атамановцы, супруги Сартисон, когда-то познакомились в Липецке, где казахский немец Яков проходил срочную службу. Однажды ему понадобилась серьезная операция на позвоночнике, и в 1996-м Сартисоны уехали в немецкий Оберхаузен.

— Терпение кончилось, когда муж любимого гаража лишился, — с улыбкой вспоминает Валентина Николаевна. — Он его арендовал и решил сам починить машину. Вот соседи тут же и заложили: стучит, мол, средь бела дня. Он и взорвался: «Не могу больше!»

По уже заведенной традиции каждый здешний немец рассказывает свою историю непростых взаимоотношений с новым-старым государством. Сартисоны не исключение. Едва Валентина пригнала из Германии свою машину и получила штамп о ПМЖ в России, как ей выставили счет за растаможку авто аж на… 400 тысяч рублей! Смешно, но машина развалилась, едва достигла Атамановки, а потому чиновникам было предложено забрать ее безвозмездно. Но все тщетно: оплатите, и все тут!

— Они и сами понимают абсурдность ситуации, но пеняют на букву закона, — смеется женщина. — Предлагали даже тайком вывезти ее на территорию Украины — до нее отсюда 40 километров — и бросить. Или отогнать в лес и спалить. Преступницей быть я отказалась. Так и судимся уже второй год…

Свой русский выбор сделал и их 26-летний сын Александр. Ему пришлось посражаться с военкоматом, который первым делом пытался забрить его в солдаты.

— Еле отбился, — вспоминает Валентина. — Поклялся, что второй раз присягать ни за что не будет: он уже отслужил в бундесвере.

— А если завтра война, на чью сторону встанет? — волнуюсь я.

С ответом она не раздумывает:

— За Россию, конечно! Чувствовал бы себя немцем — остался бы там…


Ирэн Шмунк переселилась в Атамановку этим летом. Пока ей все нравится. Почти…
Фото: Алексея ОВЧИННИКОВА.

«КАКАЯ ЖЕ МЫ СЕКТА?»

— Это позор по местным поверьям: осень, а у меня еще зелень на огороде, — набирая помидоры для салата, говорит Ольга Александрова. Когда-то она с пятью детьми перебралась сюда из Подмосковья и быстро нашла общий язык с немцами. — Местные же как: собрали урожай и тут же все перекопали. А мы до морозов с этой земли питаемся.

У Ольги тоже есть свой весомый аргумент в пользу глуши.

— Вот приехала недавно туда (в Московской области дом остался, который сдаем), иду с ребенком на руках средь бела дня, а навстречу — три узбека и меня глазами раздевают, — объясняет она свое отшельничество. — Это что же будет вечером, думаю? А с детьми?

Ольга, не отвлекаясь от ведения домашнего хозяйства, рубит овощи и одновременно показывает, как ловко можно обмануть цивилизацию, задействуя стиральную машину при полном отсутствии водопровода («сверху ставится ведро с водой, оттуда трубка опускается в отсек для порошка, чуть подсасывается, и можно запускать машинку»).

А потом, накормив детей, поет песни собственного сочинения: про казаков, Атамановку, дождик…

Немцам ее песни нравятся, они уже давно сбились вокруг Ольги в хор, который гастролирует по окрестностям. Принимают на ура. После садятся и все вместе мечтают: о гектаре земли, который должен взять каждый, о том, как посадят на нем кедры, создадут родовое поместье…

— Где-то я уже это слышал, — напрягаюсь я, вспоминая, что идея «взять гектар» и забабахать на нем «родовое поместье», засадив его кедрами, принадлежит некоему Мегре, который пишет книжки про сибирскую девушку Анастасию, а фанатов сего труда, анастасиевцев, многие считают экологической сектой.

— Да какая же мы секта? — смеются переселенцы. — В сектах все ждут конца света и жесткая иерархия подчинения, у нас такого нет, и молений с идолами никаких нет. Да, книжки читали, но нам очень идея родового поместья нравится. Есть Анастасия или это литературная выдумка Мегре — какая разница! Толкиен вон тоже книжку написал, и все ринулись в эльфов записываться, тоже, что ли, сектанты? Так что считайте, что это у нас жизнь-игра такая: растить детей на чистом воздухе, питаться со своего огорода, баньку опять же построить, чтобы из нее голышом да в свой же прудик… Красота, правда?..

Как типичный городской житель, которого в последнее время все чаще стало тянуть в родную деревню, я соглашаюсь. А они снова улыбаются, когда интересуюсь, отважился бы коренной уроженец ФРГ на такое же житье-бытье в воронежской глубине?

— Нет, настоящий немец такого точно не выдержал бы. Он ничего бы здесь не понял.

Нет, все-таки они странные…

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Из санатория — на волю

Дмитрий СТЕШИН: Футурологи называют нашу глобальную модель общества «дисциплинарный санаторий». Жестко, почти тоталитарно регламентированное бесконечное потребление. Чем это отличается от употребления наркотиков? Да почти ничем, и тоже стоит огромных денег. Большинство ценностей нашей цивилизации выдуманы лишь для того, чтобы стимулировать спрос на ненужные вещи и услуги.

Разумеется, невозможно запудрить мозги абсолютно всем. Из плена Системы на волю с завидной регулярностью бегут люди. И что характерно, эти люди по множеству причин бегут именно к нам. Кстати, они не самые плохие, скорее — наоборот. Лучшее, что может исторгнуть гибнущая Европа. Таких беглецов надо привечать, и тогда сбудутся пророчества старцев о том, что последним островком Веры и вообще всего человеческого будет именно Россия.

Почему немцы переезжают в Россию?

комментариев 46 to “Немцы отступают в Россию”

  1. Немцы отступают в Россию

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Немцы отступают в Россию» в контексте: […] Оригинал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  2. dom3d said

    Странно, мой друг хотел из Киева хотел в Россию переехать.
    Так не смог. Не дают гражданство.

  3. Немцы отступают в Россию. Очень точный материал!

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Немцы отступают в Россию. Очень точный материал!» в контексте: […] самое рассказывали про тамошнюю "свободу". Оригинал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  4. Немцы отступают в Россию

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Немцы отступают в Россию» в контексте: […] нал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  5. Вовочка… Вот эти МИГРАНТЫ… Нужны России… Вот кому ПО

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Вовочка… Вот эти МИГРАНТЫ… Нужны России… Вот кому ПОМОГАТЬ надо… и СИЛЬНО…» в контексте: […] нал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  6. какая прелесть

  7. Ответ либерастам по поводу «свобод» в России и в Европе

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Ответ либерастам по поводу «свобод» в России и в Европе» в контексте: […] Оригинал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  8. salatauq said

    Но главную деталь внимания так никто и не обратил.

    • mamlas76 said

      Ну?

      • salatauq said

        Откуда немцы родом? — Из Казахстана.
        Все знакомые оттуда — необыкновенно положительный народ, воспитанные, вежливые, в общем культурные, — но не это главное.
        Главное — что не пьют.
        Только трезвая голова варит полезное.
        А вот тому, что мясо не едят — не поверю ни за что.
        Были бы доходяги худосочные — может и поверил бы, но, глядя на такого богатыря, ни за что.
        И ещё одна деталь — это тяга к знанию и применению Конституции — это точно европейское, там научились.
        Попробовали бы они в Казахстане сегодня потребовать.

  9. ivan_59 said

    Валят в «Рашку»

    Отож так немецкая неволя не по душе!Как говорит мой зять,немец русский:
    -Здесь в России я человек,а там русиш швайне!
    Как то так

    • mamlas76 said

      Re: Валят в «Рашку»

      А мои немцы со стороны жены родного дяди так и не поехали. Видимо, и правильно.

      • ivan_59 said

        Re: Валят в «Рашку»

        Так мои тоже не поехали, и не собираются. Есть еще двоюродные братья немцы!Я смеясь говорю иногда:
        -«Фашисты» русака окружили,-ржут…

        …И вот теперь утро и мы, лениво перекидываемся словами, отдыхаем.
        – О, Сорока, откуда–то? – брат заметил нарисовавшегося дружка. Точно Колька! Он же с женой, немкой, три года назад увинтил в фатерлянд. На историческую родину, так сказать Колькину, вернее его жены. И вот теперь проявился. Да крутой какой. Весь в «фирме». Обрадовались. Третий! Ведь без троих, какая компания? Закурили.
        – Здоров–здоров–как дела–всё нормально,– а глаза грустные, грустные, как у коровы, которую к быку не пускают. Видели её глаза? Нет?! Эх, горожане, горожане. Ладно, брат завязывает разговор.
        – Как там, в немецкой неволе? – он у меня любопытный.
        – Работаю сварщиком, дом, машина.
        – Сколько получаю? Да хватает,– видим, финансовую тайну хранит, это у нас, сразу же душу любому откроешь. А там нет, там улыбка на тридцать два пластмассовых зуба, а за пазухой нож, не нож, но заложить ближнего, как здрасте:
        – Давай по сотке.
        – Не, с утра не пью.
        – О бля, интеллигент,– удивились мы. Колька раньше в любое время, был готов к употреблению.
        – Ладно, я пойду мужики,– встал, достал из кармана спичечный коробок и окурок туда, а потом положил назад. Гляжу, у братана глаза квадратные, а это опасно!
        – Ты чё, культуру приехал нам тут показывать, покурил, бросил, вечером, дочка всё одно будет мести,– вскипел он. Колян заторопился, а я брата давай успокаивать, а он у меня, буянист больно.

        Еле упокоил, всё орал:
        – Иш блядь, власовец хренов. Вот такие в войну, в спины нашим стреляли.
        Чтобы успокоить его, предложил накатить. Выпили, закусили, чем Бог послал – лучок зеленый, огурчики, сало, хлеб. Всё экологически чистое, своё. Братан успокоился…
        http://ivan-59.livejournal.com/370445.html

  10. Русские немцы возвращаются из Германии в Россию…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Русские немцы возвращаются из Германии в Россию…» в контексте: […] http://mamlas.livejournal.com/1283088.html […]

  11. Немцы приезжают в Россию восстанавливать деревню

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Немцы приезжают в Россию восстанавливать деревню» в контексте: […] нал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  12. v_chumakov said

    Странные люди эти немцы. Бегут от удушья Германских законов, а сами приехав начинают качать права. Зубрят и размахивают конституцией РФ, инициируют смещение местной власти, требуют интернет и т.п. Они же сами несут западную заразу несвободы на нашу землю. Жалуются на постоянно судящихся в Германии соседей, а сами такие же, просто по немецким меркам лузеры, не выдержали и бежали к нам. Стараются открыть своё дело, мечтая разбогатеть за счёт местных РусоТуземцев.

    • mamlas76 said

      Простите, это каким образом они мечтают и пытаются разбогатеть за счёт соседей? Тем, что не хотят подмазывать чинуш?

      • v_chumakov said

        Оставались бы у себя, там подмазывать не надо. Все немцы скряги. Умиляет заявление о том, что будут воевать за РФ против Дойчланда, на фоне службы в Бундесвере и соответственно присяги и отчаянное сопротивление службе в ВС РФ. Селятся общинами как Хачи.

        • mamlas76 said

          Они лучше, чем хачи и таджики.

          • v_chumakov said

            Не намного, нас считают туземцами, им нужны прежде всего наши ресурсы, с собой несут западную заразу и т.д.

            • mamlas76 said

              Да с чего Вы взяли что они считают нас туземцами? Это предубеждение?

              • salatauq said

                Дорогой Владимирович, сошлись на КР.RU а то повяжут.
                Вот тут наезд http://aleksei-44.livejournal.com/1947818.html?view=9320874#t9320874

                • mamlas76 said

                  Я уже везде ответил этому невнимательному провокатору.

                  • salatauq said

                    Действительно, использование материалов таких издательств желательно избегать, вот здесь под «критикой» довольно интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0
                    Только кто знает, кто их печатает и с какой целью, ведь сказано «утка», то-то было сомнительно.

                    • mamlas76 said

                      Нет, дело не в КП, а в этом защитнечге: он, видите ли, не увидел авторский знак во вступлении и если сначала обвинял меня вором, то теперь вынес мне вердикт, что я поставил ссылку после его обвинений (даже в перепосты других людей умудрился я это сделать!). Правда замолчал про видео, по которому он обвинил, что и видео украдено и перезалито на Ютуб (пришлось объяснить ему, что это канал самой КП).

                      Вот такой позорный адвокат у прав авторов. Не дай Бог мне такого защитнечга, в случае чего — позора не оберёшься.

                      Причём, в славных традициях троллей, извиняться за ложь в сторону всех и вся он, ес-но, отказывается. Баба, а не мужик!

                      PS Кстати, и в Вашем источнике внизу тоже есть ссылка на КП. Зря Вы перед ним оправдывались.

                      По большому счёту, конечно стоило бы пожаловаться на провокатора — ведь такие могут сами первыми нажаловаться и оболгать, но … зачем мне его сучий стиль?

                    • salatauq said

                      Именно, это почерк провокатора.
                      Но почему Вы решили, что я оправдывался, у меня к таким патологическая неприязнь, поэтому предпочитаю дать повод проявиться им во всей красе.
                      Делают деньги, это точно, мало того набивают себе цену, но мне показалось, что это засланец, таких в другой галлактике чувствую.

                    • mamlas76 said

                      Значит показалось. Извините, если что! К тому же и пост удалили, как вижу …

                    • salatauq said

                      Сразу понял, что грузит без зазрения.
                      А на «знак» в Вашем посте я обратил внимания с момента публикации.
                      В любом случаю, если и буду извиняться, то только не перед такими, и не в такой форме.
                      Так я перед ним и не извинился, а сожалел, что вообще поддержал якобы саму статью, которая не то, что попахивает, а воняет тенденциозностью, почему позднее я и привел критику КР из вики.
                      Никаких извинений от Вас, наоборот, спасибо, что ответили.
                      Таких надо вытягивать на поверхность, а не наоборот, к сожалению.
                      Вообще, это агент торгашей нарисовался, КР же торгует, я только удивляюсь куда они «ордена» пристроили.

                    • mamlas76 said

                      Ну это ещё те ордена, настоящие, до того, как КП стала субботней толстушкой.

                    • salatauq said

                      Понятно, что «те», а как совместить с ейным современным ремеслом?
                      Неужели «толстушка», да еще и читаемая!
                      Ну как же, 35 млн. экз. — от такого не худеют.
                      Даже от заголовков тошнит, забыл, что КП существует, типа испарилась.

                    • mamlas76 said

                      А что у нас сегодня можно совместить из популярного с теми корнями? Разве что камерные хоры.

                    • salatauq said

                      Ой, не травите душу!

  13. Возражение либерастам о свободах в РФ и в Европах

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Возражение либерастам о свободах в РФ и в Европах» в контексте: […] Оригинал взят у в Немцы отступают в Россию […]

  14. материал украден с сайта «Комсомольской правды » от 8 октября…

    первоисточник и автор тут: http://www.kp.ru/daily/25963/2902157/

    з.ы. вороватство никому ещё пользы не приносило….

Оставьте комментарий